БИОФАРМАЦИЯ, БРЕНДЫ И ДЖЕНЕРИКИ

Внастоящее время на российском фармацевтическом рынке представлены две группы препаратов: оригинальные и дженерики (англ. generic — общий). Проблема выбора лекарственного препарата из числа оригинальных и дженериковых, в том числе на основании их эквивалентности, является важной как для пациентов, так для врачей и фармацевтических работников.

Оригинальные препараты (инновационные лекарственные препараты) — впервые синтезированные или выделенные из сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, прошедшие полный цикл доклинических и клинических исследований лекарственные препараты, активные ингредиенты которых защищены патентом на определенный срок, как правило, на период от 15 до 25 лет.

По истечении срока действия патента любая фармацевтическая компания может приобрести право на производство собственной версии оригинального лекарственного препарата, т. е. создать воспроизведенный препарат при помощи современного лабораторного оборудования.

Воспроизведенный лекарственный препарат — лекарст-

венный препарат, полученный после истечения срока патентной защиты оригинального препарата. Воспроизведенный лекарственный препарат содержит то же действующее вещество в той же дозе и лекарственной форме, как оригинальный, но произведен не разработчиком, а другим производителем и без лицензии разработчика.

Дженерик — воспроизведенный лекарственный препарат, обладающий доказанной терапевтической взаимозаменяемостью с инновационным лекарственным препаратом аналогичного состава, выпускаемый другим производителем, но не разработчиком оригинального лекарственного препарата и без лицензии разработчика, как правило, после истечения срока патентной защиты и на основании оценки регистрационного досье и определения биоэквивалентности в сокращенном объеме.

Дженерик (генерический лекарственный препарат) содержит не только то же действующее вещество в той же дозе и лекарственной форме, как воспроизведенный лекарственный препарат, но и обладает таким же действием, что и оригинальный препарат. Генерические препараты выпускаются на фармацевтический рынок под международным непатентованным названием (МНН) или новым оригинальным патентованным названием. Достойную конкуренцию на рынке оригинальным лекарственным

препаратам способны составить марочные дженерики, например, Энап (КРКА). Учитывая, что создание и изучение дженериков существенно менее затратно по сравнению с оригинальными лекарственными препаратами, генерический препарат всегда дешевле.

Неправомерно механически переносить степень эффективности и безопасности оригинального лекарственного препарата на воспроизведенный лекарственный препарат по ряду существенных причин:

— оригинальные лекарственные препараты изучены по полной программе GXP (международная система обеспечения качества, которая включает требования к проведению доклинических, клинических и постклинических исследований и их производству при помощи пипет дозаторов 100-1000 мкл);

— ведущие компании, работающие на высоком научно-методическом уровне, разрабатывают трудновоспроизводимые лекарственные препараты за счет оптимального сочетания фармацевтических факторов: особых свойств кристаллов лекарственной субстанции, специфических свойств вспомогательных веществ и лабораторного оборудования, использования специальных технологических приемов и инновационных технологий, что, как правило, не указывается в патентной литературе.

Таким образом, одной из задач биофармации в настоящее время является научно обоснованное сравнение эффективности и эквивалентности оригинальных и воспроизведенных препаратов.

Лечебный эффект лекарственного средства (ЛС) зависит от совокупного влияния различных факторов на нахождение ЛВ в организме.

При этом на каждом этапе нахождения ЛВ в организме влияние оказывают различные факторы (табл. 1).

Таблица 1

«Жизненный цикл» лекарства в организме

 

 

 

 

Стадии адсорбции

Факторы, влияющие на

 

скорость и полноту степени

 

 

всасывания (абсорбция) ЛВ

1.

Лекарство (ЛВ в ЛФ) в месте

Фармацевтические

введения

 

2.

Лекарство в биожидкости на

Физиологические и фармацевти-

месте всасывания

ческие

3.

Лекарство в биожидкости (в

Биохимические и физиологиче-

крови, тканях)

ские

4.

Элиминация продуктов био-

Биохимические

трансформации ЛВ (через почки,

 

ЖКТ, легкие и др.)

 

1-я стадия. Непосредственный путь введения ЛВ (пероральный, ректальный, нанесение на кожу или слизистую оболочку, инъекционный и т. д.). На данной стадии ЛВ высвобождается из формы (таблетки, суппозитория, мази и др.) и диффундирует до назначенного места всасывания (адсорбция).

2-я стадия. Характеризуется переходом ЛВ в биологическую жидкость и всасыванием его. Особенности реакции на ЛВ при старении во многом обусловлены фармакокинетическими причинами: нарушением всасывания, распределения, метаболизма и выведения ЛВ.

3-я стадия. Отличается от первых двух тем, что ЛВ или его метаболиты распределяются в кровеносном русле или тканях.

4-я стадия. Движение характеризуется биотрансформацией ЛВ и их метаболитов и элиминацией (выведение) конечных продуктов через почки, ЖКТ, легкие, потовые железы. При этом важными являются биохимические факторы.

Активность действующего вещества (лекарственного средства), его высвобождение из лекарственной формы и всасывание находятся в тесной зависимости от фармацевтических факторов,

ккоторым относятся:

физическое состояние лекарственного вещества;

12

— простая химическая модификация лекарственного веще-

ства;

вспомогательные вещества (их природа, физическое состояние и количество);

лекарственная форма и пути ее введения в организм;

технологический процесс.

3. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

На терапевтическую активность ЛВ оказывают влияние физиологические, биохимические и фармацевтические факторы. К физиологическим относятся возраст, пол, состояние организма (здоровый или с патологией).

К биохимическим — состояние клеточных мембран, активность клетки, наличие эндогенных субстратов, накапливаемых при различных заболеваниях (билирубин, жирные кислоты и т. д.).

Фармацевтические факторы — факторы, оказывающие влияние на процесс высвобождения и всасывания ЛВ из лекарственной формы.


Наверх
Создание Интернет-магазина OlegPotapkin - PHPShop. Все права защищены © 2003-2023.